Erfolg: Ebay will Handel mit Elektroschockern für Hunde verbieten – Video zeigt Selbstversuch von Tierschützern

artikelbild_teletakter_v2

Der Einsatz von Strom zur Ausbildung von Tieren ist in Deutschland gesetzlich verboten. Unter dieses Verbot fallen auch Hundehalsbänder, bei denen der Halter dem Hund mit einer Fernbedienung einen Stromschlag zufügen kann. Trotz des Verbots wurden solche Halsbänder bislang in großen Mengen über das Auktionsportal „ebay“ verkauft. Damit soll jetzt Schluss sein. Nach einer Beschwerde des Deutschen Tierschutzbüro e.V. hat „ebay“ die Angebote gelöscht und angekündigt den Verkauf zukünftig zu unterbinden.

In Deutschland, Österreich und der Schweiz ist der Einsatz von sogenannten Telereizgeräten zur Ausbildung von Hunden gesetzlich verboten. Telereizgeräte sind Halsbänder, bei denen der Halter dem Tier mit einer Fernbedienung einen Stromschlag zufügen kann.
Dörte Röhl, Tierärztin des Deutschen Tierschutzbüro e.V., erklärt: „Für die Tiere sind die Stromschläge nicht nur mit körperlichen Schmerzen verbunden, sondern können auch schwerwiegende Verhaltensstörungen verursachen.“

Nicht verboten ist bislang der Verkauf von Telereizgeräten. Eine Online-Recherche des Deutschen Tierschutzbüros zeigte, dass insbesondere über das Auktionsportal „ebay“ hunderte dieser Halsbänder als Erziehungshilfen für jedermann verkauft wurden. Zumeist handelte es sich bei den angebotenen Artikeln um Billigimporte aus China. Hinweise, dass die Halsbänder in Deutschland nicht eingesetzt werden dürfen, fanden sich nirgends.

In einem Selbstversuch testeten Mitarbeiter des Tierschutzbüros eines der meistverkauften Elektroschockhalsbänder. Eine schmerzvolle Erfahrung, die die Tierschützer auf Video festhielten. Das Video sandten sie gemeinsam mit einer ausführlichen rechtlichen Bewertung des Einsatzes solcher Halsbänder an „ebay“. Dort hat man nun reagiert, die Angebote wurden gelöscht, die Händler kontaktiert. „ebay“ machte zudem in einem Schreiben an das Deutsche Tierschutzbüro e.V. deutlich, dass der Verkauf der Elektroschockhalsbänder gegen die Grundsätze von „ebay“ verstößt und man daher auch zukünftig solche Artikel löschen werde.

Dörte Röhl ist mit der Reaktion von „ebay“ sehr zufrieden: „Solange solche Halsbänder frei verkauft werden, glauben die Halter, die Anwendung sei legal und risikolos. Den Wenigsten wird bewusst sein, dass sie nicht nur gegen das Tierschutzgesetz verstoßen, sondern ihrem Hund auch erhebliche Leiden zufügen. Daher ist es sehr wichtig, dass Anbieter wie „ebay“ den Verkauf derartiger Halsbänder stoppen.“

Ihnen gefällt unsere Arbeit? Dann unterstützen Sie uns doch mit einer Mitgliedschaft, damit wir uns auch in Zukunft für Tiere einsetzen können. Jetzt Mitglied werden.