Deutsches Tierschutzbüro befreit ärmsten Hund Magdeburgs von Kette

artikelbild-bobby_slider

Aktivisten des Deutschen Tierschutzbüro e.V. haben einen russischen Herdenschutzhund von einem Magdeburger Schrottplatz gerettet. Das Tier war über zwei Jahre unter absolut tierschutzwidrigen Bedingungen an einer Kette gehalten und regelmäßig mit einer Eisenstange geschlagen worden. Das Tierschutzbüro fordert, dass dem Besitzer ein Tierhalteverbot auferlegt wird.

Über zwei Jahre wurde der russische Herdenschutzhund „Bobby“ an einer Kette auf einem Magdeburger Schrottplatz gehalten. Als Witterungsschutz diente ihm lediglich ein altes Autodach. Von der Außenwelt mit einem hohen Zaun abgeschirmt, konnte er tagaus und tagein nur den Himmel und Schrott sehen. Von seiner Existenz wusste wohl niemand.

Aus einem fahrenden Zug heraus entdeckte eine Tierfreundin die absolut tierschutzwidrige Hundehaltung und informierte das Deutsche Tierschutzbüro e.V.. Bei einer Vor-Ort-Kontrolle der Tierschützer, nur wenige Stunden später, bestätigten sich die Beobachtungen der Tierfreundin. Wir versuchte umgehend das Veterinäramt zu erreichen. Als dieses nicht gelang, informierter wir die Polizei, die sich jedoch nicht zuständig fühlte.
Nach einer Weile konnten wir den Halter des Hundes ausfindig machen und stellte ihn zur Rede. Dieser räumte ein, den Hund seit zwei Jahren unter diesen Bedingungen zu halten und gab zudem an, den Hund regelmäßig mit einer Eisenstange zu schlagen, um ihn am Bellen zu hindern. „Da die Behörden nicht gehandelt haben, haben wir gehandelt“ „Wir haben den Besitzer über die tierschutzrechtlichen Vorschriften zur Hundehaltung informiert und ihn aufgefordert das Tier unverzüglich freiwillig abzugeben. Nach einer längeren Diskussion hat er eingewilligt.“

„Bobby“ konnte vom Tierschutzbüro mit Unterstützung des „Bundesverband Tierschutz e.V.“, im Tierheim Oelzschau, das vom TSV Leipziger Land e.V. betrieben wird, untergebracht werden. Dort kümmert sich das ganze Tierheim-Team liebevoll um ihn, damit er sich von dem jahrelangen Martyrium erholen kann.

Das Deutsche Tierschutzbüro hat alle gesammelten Beweise dem zuständigen Veterinäramt gesandt und dieses aufgefordert, „Bobbys“ Besitzer das Halten von Hunden zu verbieten. Zudem wurde bei der Staatsanwaltschaft Anzeige wegen Tierquälerei erstattet.
Das Deutsche Tierschutzbüro appelliert an alle Menschen, bei Tierleid nicht wegzusehen, sondern zu helfen. „Bobby konnte nur gerettet werden, weil jemand hingesehen und gehandelt hat“. Auf der Internetseite hat der Verein einen Ratgeber veröffentlicht, der aufzeigt, was Tierfreunde tun können, wenn sie Tierleid beobachten.

Gegen die Polizei, die nicht bereit war für einen Hund auszurücken, hat das Deutsche Tierschutzbüro e.V. Dienstaufsichtsbeschwerde erstattet.

)

Damit wir noch weitere Hunde wie Bobby retten können, brauchen wir Ihre Hilfe, bitte unterstützen Sie uns mit einer Mitgliedschaft

Presseberichte (Auswahl)
Zeitungsbericht, Volksstimme vom 07.03.2014
Zeitungsbericht, BILD vom 14.03.2014
Zeitungsbericht, Wochenblatt vom 14.03.2014

Update vom 18.03.2014

Nach Rettung: Jetzt geht`s Bobby das erste mal in seinem Leben richtig gut!

Neues von Bobby (13.05.2014)

Bitte helfen Sie Bobby weiterhin!

Wie man sich gut vorstellen kann, ist der arme Bobby vollkommen durch den Wind und verwechselt oft Beißen mit Spielen, auch hat er viel Angst und beißt deswegen. Damit wir Bobby in ein schönes neues Zuhause vermitteln können, braucht er erst mal einen Hundetrainer, der mit ihm arbeitet, trainiert und Vertrauen aufbaut.

————————————————————————-

Nach Rettung: Hund Bobby im Glück (März 2015)

Vor genau einem Jahr haben wir einen Hilferuf von einer Tierschützerin bekommen. Auf einem Schrottplatz in Magdeburg lebte ein Hund an einer Kette, der regelmäßig mit einer Eisenstange geschlagen wurde. Als Unterstand diente ein kaputtes Autodach. Nachdem wir dort waren und Hund Bobby dank der Hilfe vom Bundesverband Tierschutz e.V. ins Tierheim Oelzschau gebracht haben, gehört das alles der Vergangenheit an. Im Tierheim musste sich Bobby erst mal von den Strapazen der letzten Jahre erholen. Mit einem Trainer wurde Bobby wieder an den Menschen gewöhnt und konnte jetzt endlich in ein liebevolles Zuhause vermittelt werden, wo er dieses Jahr erstmals die Ostertage bei Menschen verbringt, die ihn wirklich lieben. Ketten, Eisenstangen und Autodächer gehören damit endgültig der Vergangenheit an. Bobby, wir wünschen dir alles Liebe für dein neues Leben!

!cid_image001_jpg@01D060A6