Nasi Goreng mit Orangen-Tofu und Kohlrabi-Apfel-Salat


Nasi Goreng mit Orangen-Tofu und Kohlrabi-Apfel-Salat

Zutaten:

Nasi Goreng:

250 g Langkornreis
400 ml Wasser
4 EL Sonnenblumenöl
Meersalz
150 g Buschbohnen
1 Karotte
15 g Ingwer
1 kleine rote Chilischote
4 EL Tamari (Sojasauce)
1 EL Vollrohrzucker
1 EL Sambal Oelek
1 EL Tomatenmark
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund frischer Koriander
Orangen-Tofu:

400 g Tofu
3 EL Rapsöl
200 ml Orangensaft
80 ml Tamari (Sojasauce)
1 Orange

Kohlrabi-Apfel-Salat:

2 kleine Kohlrabi
2 Äpfel (z. B. Pink Lady)
Saft von 1 Zitrone
½ Bund glatte Petersilie
4 EL Distelöl
Meersalz
5 EL Kürbiskerne
Zubereitung:

Nasi Goreng:

  1. Den Reis waschen, abgießen, mit dem Wasser aufsetzen und im geschlossenen Topf 10 Minuten kochen. Von der Herdplatte nehmen und weitere 10 Minuten quellen lassen. Mit 3 EL Öl und Salz würzen und zum Auskühlen auf einem Backblech ausbreiten.
  2. Die Bohnen waschen, putzen und schräg in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Karotte schälen und in dünne Stifte schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Chili halbieren, entkernen und fein hacken.
  3. Das restliche Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und das vorbereitete Gemüse darin 5 Minuten anbraten. Den ausgekühlten Reis zugeben. Tamari, Zucker, Sambal Oelek und Tomatenmark einrühren und so lange braten, bis der Reis heiß ist.
  4. Die Kräuterblättchen in feine Streifenschneiden und kurz vor dem Servieren unter den Reis ziehen.

Orangen-Tofu:

  1. Den Tofu in gleichmäßige Rechtecke (2 x 1 cm) schneidenund mit Öl und Orangensaft in eine beschichtete Pfanne geben. Fängt der Tofu an festzukleben, etwas Tamari zugeben, bis der Tofu genug gesalzen ist. Die Sojasauce ganz einkochen lassen und den Tofu noch 3 Minuten anbraten.
  2. Die Orange heiß waschen, trocken reiben und etwas Schale abreiben. Dann mit einem Messer bis auf das Fruchtfleisch schälen, halbieren, den weißen Mittelstrunk und allfällige Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und die Orangenstücke unterheben.

Kohlrabi-Apfel-Salat:

  1. Die Kohlrabi schälen und auf dem Gemüsehobel hauchdünn aufschneiden. Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse herausstechen und ebenfalls hobeln. Beides mit Zitronensaft, fein geschnittener Petersilie, Öl und Salz locker vermengen und 5 Minuten durchziehen lassen.
  2. In einer beschichteten Pfanne die Kürbiskerne anrösten, bis die Kerne knistern. Über den Salat streuen.
Vegan Daily von Surdham Göb
Vegane Küche für jeden Tag
Erschienen im August 2014 im AT Verlag
ISBN: 978-3-03800-821-7
Bestelllink: http://www.at-verlag.ch/buch/978-3-03800-821-7/Surdham_Goeb_Vegan_Daily.html
Link zum Autor: www.surdhamskitchen.com

Surdham Göb